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江南印象(一) 上海

小時候就聽說上海, 是個無比繁華的地方.




“百樂門舞廳, 地上光亮的就好像鏡子一樣. ” 我的父母親總是不勝懷念地這麼說. 他們在上海的時候正當盛年, 父親在市政府單位身居要職, 兩個人年輕好玩, 沒事兒就去百樂門跳舞, 聽梅蘭芳唱戲.

“我們住的卡德公寓在英租界, 靜安寺路上, 是當年最高級的住宅, 全是鋼筋水泥, 連一根釘子都沒有. ” 這話也不知重覆聽了多少次.

至今我還不了解 “連一根釘子都沒有” 有什麼值得誇耀之處, 但是這次選擇上海為中國旅遊的第一站, 的確是受到他們的影響. 就連在上海最後一晚的旅館, 也特意選了靜安寺附近的靜安賓館.

靜安賓館是個老旅館, 幽靜的綠地, 把嘈雜的市聲隔絕在外, 在寸土寸金的上海可說是難能可貴. 服務和設備都很不錯, 價格也合理, 比起前幾天住在和平飯店的經驗要好得多了.

我們並不知道 “卡德公寓” 的確實地點, 也沒有時間仔細尋找, 只能到靜安寺一遊. 在我的想像中, 靜安寺是個古老, 香煙繚繞的安靜寺院, 所以當路人指向那棟座落於地鐵站正上方, 還在施工中的鋼筋水泥建築時, 不禁嚇了一跳.

在寺外繞了一會兒, 才在眾多商店和地鐵的旁邊找到入口, 花了十元買票進場. 仔細觀察, 佛寺屋頂有木雕的斗拱, 但整體來說是棟水泥建築, 這也難怪, 蓋在震動頻仍的地鐵之上, 木造房子那能支持得了呢? 偏殿之中, 站立在毫無遮掩的水泥天花板和地板間的, 是尊嶄新的觀音像.

佛殿外的廣場上有幾個善男信女持香膜拜, 同行的人指著廣場中心薰得焦黑的香爐說: “這或許是舊有的吧? ” 話還沒說完, 就看見香爐上刻著 “某年某日上海鑄造廠” 的字樣.

走出靜安寺, 忽然想到了過世的父親母親, 如果他們到了這座嶄新堅固, “全是鋼筋水泥, 連一根釘子都沒有” 的寺廟, 說不定並不會像我一樣, 感到若有所失呢.

註: 靜安寺原身是滬瀆重元寺, 最早由三國孫權時所建, 南宋時從蘇州河北岸移至現址, 歷經戰火, 幾度毀損與重建, 在文革時曾一度改成工廠.
 
連結: 我們的江南之旅相簿

Comments

就算不划算
和平我還是想住他一宿啊
我去靜安寺時好像不是這樣的
去之前忘記說一定要去藍印花布社了

藍印花布社有在旅遊書上看到,但沒時間去.

我們在和平住了二天,房間超大的,老房子韻味十足,但是服務品質有些落差,壁紙脫落,浴缸水放不掉,房間地毯上的橘子核(不是我們留下的)過了二天都沒被掃走,在頂樓餐廳吃附贈的早餐,可以俯視外灘和黃浦江,但餐廳裝璜和食物品質都不似五星飯店.更令人失望的是飯店著名的老年爵士樂團,不是要苛求老先生們的演奏水平,實在是樂師的表情和演奏的曲子一樣,公事公辦.

聽說和平飯店已被外來集團接手,想必以後會有一些改善.放了些飯店的照片在這裡:
http://www.livingelsewhere.com/lotuslee/albums/shanghaihotel/index.htm

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