亞利桑那紀行 (上): 大峽谷
三次之間相隔十年, 第一次是跟大學合唱團出國, 第二次是陪爸爸去美西玩. 兩次都是參加華人旅行團所辦的 “大峽谷+拉斯維加斯” 之旅, 一大早就被觀光巴士載到瞭望台, 睡眼矇矓中拍完照, 再去IMAX戲院看個大峽谷影片. 比起五光十色的賭城, 對大峽谷的印象只能說是 “如此而已”.
我們對美國西南部並不陌生, 這幾年跑了幾趟聖塔菲 (Santa Fe), 還曾經拜訪過新墨西哥州(New Mexico)和亞利桑那州(Arizona)的印地安保留區, 但是幾度在大峽谷門前過門不入, 不能不說是受前兩次的經驗所影響.
然而就在今年年初, 有著多年交情的好友忽然告知, 他們即將放下紐約的一切, 舉家搬遷到離大峽谷不遠的小城 Flagstaff. 三個月以後, 對這個決定感到既驚訝又好奇的我們, 終於各自休了幾天假, 飛去突擊檢查一下好友的新生活. Flagstaff離大峽谷只有一個小時的車程, 所以除了待在老友家敘敘舊, 也自行安排到大峽谷國家公園二天一夜的旅程.
在去大峽谷之前, 我們先參觀了位於Flagstaff 的北亞利桑那博物館 (Museum Of Northern Arizona). 博物館正有大峽谷的攝影展 “Lasting Light”, 由不同的攝影師以各種角度來記錄不同面貌的大峽谷, 每張照片都是令人驚艷的傑作. 除此以外, 我們在那裡遇見一位談吐風趣的老先生, 退休後在博物館當義工. 他從年輕時就愛好登山, 聽說我們要去大峽谷, 興奮地提供了不少建議, 還告訴我們他在科羅拉多河泛舟(White water rafting), 以及二度徒步穿越大峽谷的經歷.
我們好奇地問: “橫越峽谷, 一共花了多少時間? ” 另一個朋友也做過同樣的事, 從峽谷北面下去, 在半山腰處露營, 走到谷底住一晚, 渡過科羅拉多河後再花兩天從南面攀上來. 據朋友說, 這是他畢生難忘的經驗.
“一天. ” 老先生說得很輕鬆.
“哇! ” 大峽谷深1609公尺, 要在一天內爬下又爬上, 非要有過人的體力不可. 更別說先下後上先易後難, 谷底溫度常過攝氏40度, 在這樣的高熱中攀爬簡直就要人命.
“只要事先好好鍛鍊, 沒有想像中那麼難, 全程一共才21英哩. ” 說完以後他似笑非笑地看了我們一眼. “It’s all about psychology. ”
嗯…憑我現在的體力, 再多心理建設也沒有用吧? 然而老先生的一席話卻讓我對大峽谷有了完全不同的認識.
大峽谷是科羅拉多高原上的一道裂縫, 分成南北兩邊, 環繞一圈要兩百多英哩. 南邊(South Rim)離河谷較近也較低 (海拔7000英呎), 大多數遊客都聚集在此. 北邊(North Rim)的遊客少, 景觀也不同, 但是因為海拔高易積雪, 一直到五月十五日才對外開放.
國家公園的設備管理非常完善, 只要把車停好, 公園裡的免費公車可以載你到各個景點. 如果想要走路, 公園管理處也備有非常詳盡的登山地圖, 還有許多地質生態等演講及活動. 如果能夠好好利用, 絕對要比旅行團到此一遊的玩法要好上許多.
公園內部也有好幾處可供住宿的旅館, 可惜老早就被訂光了. 我們在公園入口附近的汽車旅館Check in 以後, 到達大峽谷時已近傍晚, 於是決定到峽谷旁邊去走走, 順便觀賞落日.
沿著峽谷邊上有一條舖有水泥的步道 (Rim Trail), 可以一邊走, 一邊俯瞰峽谷. 雖然偶有高低起伏, 卻十分寬敞易行. 但可能和海拔高有點關係, 才走了一會兒就開始喘起氣來, 不禁對自己的不中用有些氣餒. 又走一程, 也許是逐漸習慣了, 步伐竟然越發輕健起來, 也能分心去欣賞峽谷的景觀.
要用話語來形容大峽谷, 真是十分艱難的事. 看著那些赭紅和粉紅色深淺不一的岩層冉冉起伏, 就像漂浮在薄霧之中一般輕盈, 然而尺度之大谷地之深, 又令人畏懼不已. 被強風吹拂的雲影, 在峭壁上玩著奔騰變幻的遊戲; 谷底河流的洶湧泡沫, 看來就好像凝固了一樣.
理智告訴我這景觀已經在地球上存在了數百萬年, 我卻覺得彷彿在看著什麼超乎自己所能理解, 異質的風景, 直到一切全隱沒於黑暗之中.
天一黑, 原本被曬得發燙的皮膚立時感到一股寒意. 在這裡, 不管是烈日當空的酷熱, 還是日落之後的苦寒, 都無時無刻不提醒你太陽的存在.
一大早五點鐘, 我們又趕著去看日出. 峽谷旁邊的觀景台上, 已經有不少人在等待. 也許是天氣的關係, 峽谷的日出日落並不如想像中炫麗奪目.
清晨的大峽谷極清極麗, 氣溫是舒適的微涼. 我們試著踏上一條人少的登山道, 道路陡峭向下, 滿佈亂石, 沒有圍欄, 才走了十分鐘, 一想到旁邊是深不見底的峽谷, 就覺得兩腳發軟, 鼓不起勇氣來繼續向前了.
我停下腳步, 坐在登山道旁向峽谷伸出的大岩石上, 隨著太陽的上升, 峽谷的顏色和光線也隨之轉變. 想起剛才在觀景台上, 聽見某位同胞對大峽谷的批評: “這大峽谷怎麼千篇一律, 看起來都一樣. ”
也許吧, 對許多人而言, 大峽谷只是一個死的景點, 遠遠地看上幾眼, 還比不上Discovery頻道的紀錄片. 但是如果能靜靜地注視一段時間, 就會發現看似亙古不變的大峽谷, 事實上卻無時無刻不在改變, 如同百萬年來的歷史一樣.
而那些願意走入峽谷, 親炙其中酷暑惡寒, 一草一木一砂一石的人們, 感受想必更加不同了.
這次沒有準備. 下一次來, 就算不能橫越峽谷, 也一定要下去走幾個鐘頭. 誠如博物館中那位老先生所說:
“It’s all about psychology. ”
大峽谷國家公園
北亞利桑那博物館
亞利桑那之旅相簿
Comments
聽起來很不可思議
我也只有'到此一遊'短短的時間觀望大峽谷過
等你們下次的故事 =)
Posted by: Evelyn | May 15, 2007 03:16 PM
"It's all about psychology"
那位老先生不只是說說罷了,他把這招用在自己女兒和太太身上,把她們訓練到可以跟他一起去攀登高山和大峽谷.
還有一個問題,人到了峽谷對岸,那車怎麼辦? 老先生說他們和另一組走反方向的人約好,在峽谷底下交換車鑰匙,爬上去就有車了. 真是個蠻聰明的做法,可供參考.
Posted by: lotuslee | May 17, 2007 08:45 PM
看到照片真好
圖文解說也很棒
最後一張尤其說的好
有機會希望也能去那裡健行
第一次去美國十七天全花在那邊的國家公園
優勝美地就去了七天
真的玩不完
西岸的風景很壯闊
自助旅行會比較好,邊開車邊健行
陡下的路真厲害(1.75公里下了350公尺)
用滾的差不多
好棒的旅行....
Posted by: 篤子 | May 17, 2007 09:49 PM
>理智告訴我這景觀已經在地球上存在了數百萬年, 我卻覺得彷彿在看著什麼超乎自己所能理解, 異質的風景, 直到一切全隱沒於黑暗之中.
>但是如果能靜靜地注視一段時間, 就會發現看似亙古不變的大峽谷, 事實上卻無時無刻不在改變, 如同百萬年來的歷史一樣.
我喜歡你寫的這個
Posted by: 篤子 | May 17, 2007 09:51 PM
>>優勝美地就去了七天
事實上本來是想去優勝美地的,但是最後決定去大峽谷拜訪朋友.
北美州西南的這個區域叫"Four Corners" (意為Arizona,New Mexico,Utah,Colorado四州的交界),是我非常喜歡的地方,明年大概還會再去.
二十年前去過優勝美地,也是到此一遊的旅行團.想趁還有體力的時候,用自己的雙腳到處去走.
Posted by: lotuslee | May 17, 2007 10:29 PM