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西北之旅:The Believers (下)

大學時代剛好是井上靖小說「敦煌」改編電影的時候,記得當時的男友右手一隻筆,左手一本莫高窟壁畫的小冊子,閒來沒事就埋頭臨摹淺笑盈盈的阿難,愁眉苦臉的迦葉,還有飛天身上流動的衣紋。
(按這裡看相簿)


後來參觀紐約大都會博物館,驚艷於中國館裡的展示,尤其是那來自山西廣勝寺,一整片元朝藥師佛的大壁畫。每每坐在壁畫前面的板凳上,呆望著畫中的色彩與描繪,一看就是好久。

「如果是敦煌的壁畫,大概就更驚人了。」我總是這麼想。敦煌,一直是我旅遊名單的前幾位.


和想像中艱辛的沙漠生活截然不同,敦煌是個乾淨而悠閒的小城。五月中還不算熱,汲著拖鞋到夜市攤子上喝啤酒吃烤肉,或是在寬廣無人的大馬路上騎單車,看遠方沙丘在陽光下閃閃發光,都是讓人難忘的經驗。

這裡外國觀光客多,許多市民都「見過世面」,但是又不像大城市裡的緊張,瀰漫著一股悠哉遊哉的氣息.我們在敦煌遇到的出租車師傅,就是這樣一位樂天知命的人.

造訪莫高窟時遊客並不算多。下車的時候,有人迎向前來,問我們能不能幫個忙,用原價購買他手中莫高窟的招待券,然後到售票處去兌換門票。

「不會有問題的,很多莫高窟的工作人員用這個來抵付車資。」載我們來的師傅拍胸脯保證。看在師傅的面上,我們幫了這個忙。不過博物館員工以物易物,用招待券來充當車資,還真是第一次聽說。


壁畫的破壞日益嚴重,不僅是光線,連呼吸的水氣都是破壞的因素,所以雖然有七百多間洞窟,遊客只能隨機參觀十間。每個洞窟都用鋁門深鎖,遊客分批由解說員帶領進入,看個幾分鐘以後,再一齊出來立即鎖上。

我們的解說員是個年輕女孩,腳踩高跟鞋,身穿藍色套裝,看起來十分專業。一行十餘人隨她走入第一個洞窟,洞內很黑,只能靠解說員手中的小手電筒來局部照明。

這是我曾在書上讀過的的北周時期洞窟。室內有一個四面的佛龕,供奉著彩塑的佛像,由於是早期作品,神情頗有卡通式的趣味。牆上則繪有千佛壁畫,顏料氧化的關係,很多都變成黑色的了。

「大家請看,」解說員把手電筒抬高。「這些是佛教的本生故事。」

這大概是中國最早的連環圖畫,我一面盯著遠方被手電筒微微照亮的地方,一面努力回想書裡曾經看過的圖片和闡釋。就算事先有所準備,在這樣的距離和光線之下,還是很難看清牆上到底畫的是啥。

解說員講述了壁畫的內容,然後說:「不過這些故事,當然都只是佛教徒的附會之說。」清脆冰冷的聲音在洞中迴響。我感到一陣錯愕,不知道是不是自己聽錯了

這位二十出頭清秀苗條的女孩,把每個洞窟的年代和特色背得滾瓜爛熟,但是在導遊的一個多小時中,從頭至尾面無表情,一次也沒笑過。我不確定這是不是解說員訓練的一部分,總之在好幾個洞窟中,這位小姐都克盡職責,一再提醒我們這群愚夫愚婦:石窟壁畫所表達的故事純屬虛構,看完就算,當不得真。

參觀結束走出洞窟,強烈的失落感充斥胸中,不僅為這樣的參觀方式,完全讓我領略不到歷時千載的藝術瑰寶,更為現代中國人對待歷史與宗教的態度感到悲哀。

千百年來在這個沙漠綠洲胼手抵足,創造奇蹟的藝術家們,憑藉的無非是一種浪漫的情懷,以及一股宗教的熱忱。如果不能對這些精神予以尊重,那麼敦煌,這個以莫高窟為主題的旅遊城市,就僅僅是守著一堆死去的東西,把古人屍骨拿來當成斂財的工具而已。

「要不要再多看看?」同行三人都搖頭無語。我們垂頭喪氣地走向出口,經過道士王圓籙的洞窟之前,另一名解說員正對著一大群遊客,義憤填膺地指控帝國主義對祖國寶藏的大肆掠奪。

也許這麼說不太妥當,但是我忽然想念起大都會博物館裡,那張安靜的板凳。


這裡是古都西安。

大雁塔旁整片粗糙的仿唐建築,擴音器大聲播放音樂,把漢唐盛世當成商品販售;法門寺古老的唐塔旁邊,正興建著一棟巨大的「超現實」舍利塔;領國家薪水上下班的和尚,在廟裡有一搭沒一搭地敲著木魚;
所幸還保持原貌城隍廟,卻掛滿某高層領導蒞臨訪問的照片,以及即將募款重修的布條。
 
好不容易到了幽靜而古意盎然的小雁塔,走進大雄寶殿,沒有香火,沒有佛像,掛滿了一屋的,是標價待售的旅遊T恤。

 

這個國家所相信的,除了經濟起飛以外,到底還剩下什麼?

從天水到蘭州的時候,坐的是火車的硬座。硬座是最廉價的車位,車上很擠,走道上堆滿了大包小包,還瀰漫著一股不太好聞,又說不出是什麼的氣味。

某個回民家庭好心騰出位子讓我們坐下。我看著逗孩子玩的祖母和年輕爸爸,火車上的廣播忽然響起:「為了哀悼汶川大地震中喪生的四川同胞,在今天x時x分,全國人民脫帽起立,汽車按喇叭,火車汽船鳴笛,全體默哀三分鐘。」

這幾天來,每天報上所見,廣播所聞,電視所播,全是震災的新聞。並不是不同情震區的災民,然而由國家控制的媒體,二十四小時不停播放大同小異的訊息,時而慷慨激昂,時而感性氾濫,聽起來熟悉得讓人毛骨悚然。多年前也曾聽過同樣的語調,只不過「偉大的祖國母親」和「人民團結起來戰勝震災」被換成了「偉大的先總統蔣公」和「中華民國萬萬歲」…



除了煽情的宣傳口號之外,我不曾在廣播或電視上聽聞任何一則就事論事的報導,比如說檢討地震防護政策,追蹤捐款物資流向,監督災民後續安置,或是調查校舍的倒塌事件等。彷彿嚷嚷災民如何可憐,救災人員如何英勇,再貼上幾張「四川災區的同胞們挺住」的標語布條,就能解決大部分的問題


默哀時間到了,
在汽笛聲中隨眾起立,看著舉座低頭的人們,才終於領悟到:真正什麼都不相信的,也許只有我自己吧。


敦煌相簿

Comments

lotuslee:
謝謝你,使我想到我自己的旅遊哲學
旅行,跟人比較有關係,到哪裡反而無所謂了

很好的文

學生時
上課時也經常亂畫
也臨摹過石窟的仙女衣紋和雲紋
我喜歡高古的畫風
宋代以後就的就不喜歡了

第一次看西方美術館裡的中國陳列才激起我的帝國主義仇恨
但如果真的到中國去呢...

你的文讓我感觸很深

照片也超級好的
秦時明月漢時關......
味道千年不變啊

不知妳看到余大作家秋雨先生的那篇『含淚勸告請願災民』沒?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_46e94efe01009iom.html
那才真是令人一整個傻眼啊

一直很想去西安看看
但每每詢問從古都歸來的旅人
對方經常是欲言又止
大概是不想掃我的興吧
不過現在讀了妳這篇遊記
約莫瞭解那欲言又止是怎麼回事了

篤子:

這篇幾天前就寫好了, 不過一直猶豫要不要貼出來. 搞不好會被視做"帝國主義走狗"也說不定.(笑)

我在西方博物館看到偷盜自中國的寶物, 當然會生氣, 只是看到某些歷史古蹟在中國被對待的態度, 就說不出話來了.

pony:

余秋雨的文章的確讓人傻眼. 這次在中國西北, 讓我最不能認同的就是強烈的民族主義. 國家是中國新興的宗教.

但也因為這次旅行, 我才了解中國有這麼多種民族, 南北文化的差異更大. [民族主義]是一種快速而廉價的強力膠, 把大家黏在一起, 不至成為一片散沙.

在中國, 永遠是先有國家, 然後才有個人. 這點倒是和儒家的先天下之憂的道德觀蠻吻合的. 至於合不合乎人性, 那就是另外一件事了. 所以永遠是台上說一套, 台下做一套. 只要拿中國這頂大帽來一壓, 再有道理的事也變沒道理了.

再說西安.

乍看之下西安不能算一個美麗的城市, 除了幾座唐塔和古墓, 其他大多為近代重建, 建築品質有很大的落差. 但為了幾個非常精采的地方, 西安還是值得一遊. 建議你不要跟團, 在那裡慢慢地逛, 才能找到那個城市的感覺.

下一篇會介紹我所看到的西安.

lotuslee:
請盡量貼文吧,我總是很期待

從在這邊看到你的旅遊計畫後
我讀書時就特別在意這個區塊,才明白你安排這個路線的整體意義,雖然我不確定你想到多少東西,但從你第一篇文開始所寫的到現在串聯起來,是能看到一種整體性,而我一開始也是懵懂的,是後來隨著你的貼文和我那邊大家的回應,我才逐一進入的,真的是以前沒有在意過的。
我雖然不能出去,但跟著網友去玩也滿好的。

最近我特別沉醉於西安到敦煌這塊地方
河西走廊是這兩地的串聯走道
以前只有點的認識而已
現在變的比較有感覺

帝國主義現在只是個鬥爭和統治的政治用詞而已
但其實內容很廣,所引起的情緒也很龐大很深遠
我給小朋友唸的世界歷史已經到了這個部分
雖然只是簡單的寫
但我還是發現自己過去的認識太零碎
以致於一直沒察覺是被許多言論牽制著

當年在西安的時間很短
只碑林與始皇陵印象比較深刻
後來讀「大地」有法門寺及武則天墓的報導
使我一直很想重遊西安
如今聽妳見聞
讓人茗生「相見不如懷念」之感
以前我所見的諸多古蹟雖然殘破,卻多還能見得原樣
而今經他們不倫不類的修整
我完全不敢想像

篤子:

這次寫旅行的時候,的確做了一點「設計」.我想寫的不是一五一十的旅遊景點介紹,而是經由景物的描述,表達那個地方給我的感受,還有我自己因為旅行所產生的轉變, 很高興被你看出來.
曾經擔心自己的看法太過片面,給人錯誤的印象.後來想想,就算在那裡待上幾個月,也不會生出所謂「全面」的看法,所以就大膽貼出來了.

橘子:

在西安的大街小巷亂逛還是很有趣的.

這次在西安停留四天.沒有去武則天的乾陵,但是去了法門寺.法門寺在到寶雞的路上,從西安去要二小時,蠻遠的,除非是要參拜佛指舍利,或是對佛教文物(雕刻華麗精美的法杖,鑲滿黃金寶石的盒子等)非常有興趣,否則不特別推薦.(文內照片裡有一座菱形的怪建築,是法門寺正在修建的舍利塔和會議中心,趕在奧運之前蓋好以吸引遊客.一看到那個龐然大物,我們就立刻想要逃之夭夭了)

文章的用詞遣句真好!

到大陸旅行其實有許多感概,
雖然我覺得快速的經濟發展讓大陸民眾不管是身心都跟不上它!
但這也許是一段過渡期,
至於那些不倫不類的偽古蹟,
也是同樣的問題,
想想台灣也很多古蹟修得不倫不類,
國外的古蹟在以前也是如此(帕得嫩神廟以前的照片比現在完整)
只能說他們想做,
但也許能力不及吧!
當然之前的文化大革命也是一大致命傷!
拉拉雜雜的說了一堆,
都快不知道在說啥了!:P

ps.我們在莫高窟遇到的導覽小姐很不錯耶!
不像你說的那般,
對佛教故事和藝術都有高度的熱誠,
看來我們相當幸運!

小花:

不好意思,一陣子沒檢查部落格,把你的留言擱置了好久.

看來我們在敦煌的運氣真是不好,也許那時候應該換一個導遊的.:-)

這次旅行的確在中國看到不少問題,貧富差距的問題尤其嚴重.

前幾天參加朋友的生日聚會,和幾個來自大陸的年輕人聊天.他們都剛唸完研究所開始工作,開朗熱情.有這些年輕人的加入,我想(也希望)中國應該會漸漸轉變的.

關於敦煌 我只記得大美女中川安奈
還跟黎兒姐寫長文報告咧
不過黎兒姐有給我好康就是了

現在在土豆網還看得到敦煌的影片. 當時看的時候還不認得演趙行德的佐藤浩市.

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