西班牙之旅(二):Monastir de Poblet
比起山裡,這裡現代化得多,可以見到整批發包建造的社區公寓。雖然現代新穎,但是對我而言,大大不及山村裡破舊的老房子。我開始擔心待會兒看到的修道院,會不會也像西安法門寺一樣,除了一座古塔,其他全是新造的水泥建築呢?
雨雖然停了,霧氣依舊濃重,採收過的葡萄樹棵棵銅筋鐵骨,如等待檢閱的兵士般排列整齊,就在這個時刻,修道院的屋舍從霧中冉冉升起,從遠處看來,宛如仙境一般。
雖然不是教徒,但是我完全可以體會中世紀的朝聖者經過長途跋涉之後,面對這個景象所產生的感動。
車行漸近,修道院的輪廓也越見清晰,在這裡終於感受到南歐太陽的美好。陽光帶來的不僅是暖意,還有穿透清冷的空氣,在石牆,在窗門,在塔樓上反射出來的溫度與顏色。
Poblet修道院建於西元十一世紀,由熙篤會(Cistercian)的修士所創。想嘗試清淨修行生活的俗家人,也可以住在修道院裡,只開放給男性的附屬客舍。
比起在巴塞隆納看到的教堂,修道院的教堂規模小得多,沒有過多的裝飾,素淨莊嚴,遊客也不算多,一走入就覺得心情沉靜下來。
教堂開放給一般大眾參觀,但是要進到修道院裡面,就得付費參加導覽。導覽團只有法語西班牙語和加泰蘭語,反正都聽不懂,只有鴨子聽雷,跟著一群法國觀光客進去參觀了。
帶隊的嚮導滔滔不絕,我則拿著介紹的小冊子左顧右盼。典型的修道院格局,庭院被迴廊四面環繞。旁邊是食堂,聚會室和圖書室。我最喜歡的是迴廊本身,美麗的尖拱層層相連,古老的石磚上光影交疊,讓人覺得每跨一步,就又向時光深處走近了一些。
Poblet修道院同時也是亞拉岡(Aragon)王朝的皇家陵寢,牆上砌有皇室的家徽,比一般修道院多了種雍容大度的貴氣。主教堂的聖壇邊,白色石棺排列兩旁,每具石棺上都躺著極為精美的大理石雕像,頭戴皇冠,閤著雙眼,面目如生。雖說人死之後一切平等,但是生前知道得以長眠在這麼美麗的教堂裡,或許也是一種安慰吧?然而面對著幾百年前權傾一時的國王王后,王子公主,一股陰寒之氣撲面而來,讓我趕緊轉身離開。
據說中世紀時,這所修道院的圖書收藏相當有名,但是歷代盜賊戰亂,現今所剩無多。現在的圖書室經過重修之後,擺滿書架,光線充溢,但還是讓我想起小說「玫瑰的名字」裡,那間神秘禁忌的圖書室。
說到「玫瑰的名字」,就想到書裡老老小小,為了各式各樣理由而遁世的修士們,還有修道院旁邊雞飛狗跳的村莊。
熙篤會修士是完全的隱士,放棄世俗的一切,連交談都受限制,或許吱吱喳喳的觀光客對他們的修行是種干擾,所以除了遊客和幾個修屋工人外,我們從頭至尾並未見到任何修士。走在沒有修士的修道院裡感覺很奇怪,甚至比紐約市的偽修道院(The Cloisters博物館)更加不具真實感。我很想大喊一聲:
喂!你們統統躲到哪兒去了啊?
但是只有導遊解說和遊客腳步嗡嗡迴響在空蕩的屋舍中。
唯一的例外是某隻不知從何而來的小狗,跟我們一起混進了修道院的大門以後,就直奔庭院四處撒野,在每一棵修剪合度的花木旁留下牠的印記。直到導遊把小狗騙到門外,然後關上了厚重的木門…
碰的一聲,我彷彿聽見了這修道院裡,關閉了千年的寂寞之聲。
Comments
好棒的描述啊
照片也很棒
好像也跟著探訪了一番
謝謝
Posted by: 武藏野 | January 30, 2009 08:08 PM