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中國西南之旅(一)成都

旅行計畫是中國西南的四川和雲南,旅程卻從西安開始。

(相簿連結)


為什麼不直接入川呢?一來從西安開始,可以和兩年前的絲路之旅首尾相連;二來很想穿越秦嶺,嘗嘗「蜀道之難難於上青天」的滋味。蜿蜒在秦嶺山區的寶成鐵路長六百多公里,是中國最早,也是建造難度最高的鐵道之一。

然而如意算盤卻不如想像中順利:預購中國火車票有點麻煩,只能在出發地購買。好不容易在出發前幾天託當地的朋友代買,更出乎意料的是:到成都的火車一天有好幾班,白天通過秦嶺的只有一班,這班車從北京出發,在西安卻只能下客不能上客(真是奇怪)。

妥協的結果,我們上了一輛從西安始發的夜車。

住的是四人一間的軟臥。到了夜半,在室友此起彼落的鼾聲中醒來,漆黑裡什麼都看不見,只好憑空想像李白、杜甫、唐玄宗都走過的那條路。更早以前,這裡還曾是三國名將攻防爭戰,逐鹿天下的險要之地。

燈光明明滅滅,火車搖搖晃晃,才從隧道裡出來,馬上又進入另一條更黑更長的隧道。半闔著眼,歷數火車經過的地方:略陽、陽平關、劍門、廣元…車窗外面,這些地名就像它們所代表的歷史一樣,在我逐漸沉重的睡意之中,悄然遠去。


【三星堆】

莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心託杜鵑。

小時候就很喜歡李商隱的這首「錦瑟」,雖然似懂非懂,還是被那謎一般的氛圍所吸引。莊子人人皆知,但望帝這個「古蜀帝」到底是什麼?

心裡的迷惑,終於在拜訪「三星堆博物館」時得到了解答。

三星堆距離成都市大約四十公里的廣漢。和成都市相比,廣漢可說是不折不扣的鄉下,到處是工廠和果園。在客運車上顛了近兩個小時,才在一個灰撲撲的空曠地方下車。

天氣冷,又非旅遊旺季,這個遊客稀少的博物館卻是個令人吃驚的寶藏。

「三星堆博物館」裡面的展出,是四千年前曾經在四川地區出現的古蜀文明。展出除了石器、玉器、陶器等,還有青銅製的祭祀用品和面具。



雖然出土文物顯示古蜀人和中原有所接觸,但是和中原的商周文化相比,卻有著截然不同的特色。從挖掘出來的各色鳥形器物中顯示:這是個崇拜鳥的民族,最高的銅製樹木高達五米,樹枝上開著花朵,每朵花上都站著一隻尖嘴長喙的小鳥。古蜀國王如魚鳧和望帝杜宇種種傳說,也都和鳥類有關。

最讓人吃驚的是製作精美的青銅面具,面具有大有小,有些還包覆著閃亮的金箔。和面具上空洞威嚴的大眼正面相對,彷彿看著非洲面具時所感受到的,某種原始巨大的恐懼和震動。

古蜀人沒有文字,出土文物的用途和象徵意義大多是後人揣測。想像在廣大的祭祀場中,擺滿了人形和鳥形的銅器,四壁的面具發出青慘慘的光芒,地面閃著舞動的人影。祭司身穿織錦窄裙,手執黃金手杖,在熊熊火光中走上祭台,向崇敬的天地神靈祈禱奉獻。

原來也有這樣的東西啊,和我所熟悉四平八穩的中國文化有多麼不同!

戰國時秦惠王滅蜀。戰國策云:「蜀既屬,秦益強」而地偏西南的古蜀文明,就和那些破碎的青銅器皿一起躺在地裡,沉默地度過了幾千年…


【老成都】

和北京的首都氣象,上海的繁華,西安想重現漢唐盛世的野心相比,成都人雖然多,但是步伐很慢,瀰漫著優哉游哉的氣息。茶館遍地,路邊隨時都看得到小方桌,玩麻將的玩麻將,打撲克的打撲克,旁觀的旁觀,每個人都自得其樂。

連成都的計程車師傅都說:四川人就是愛玩。
 
市內的景點很多,最著名的就是青羊宮,武侯祠和杜甫草堂。這三處中我最喜歡草堂,杜甫為秋風所破的茅屋早就蕩然無存,但小橋流水,枯荷修竹,重建的草堂樸素而不造作,走在園子的滿眼綠意中,自然就心靜了下來。

另一處久聞其名的地方是寬窄巷子。這是兩條四百年歷史的老巷子,位於市中心最熱鬧的地區,在地毯式的開發建設中,卻奇蹟般保持原貌,成為許多成都人對
城市的懷舊記憶。

然而撐到了2005年,老巷和北京胡同一樣,還是不免被改造的命運,直到2008年才以全新面目正式開放。

在寬巷子裡的青年旅社「龍堂客棧」住了一晚。元旦的緣故,巷子擠滿了人,餐廳、酒吧、茶館和咖啡廳間穿流不息,晚上還有新年熱門演唱會,一直熱鬧到半夜才安靜下來。

讀過幾篇文章,感嘆老巷韻味在改建後蕩然無存。寬窄巷子翻新的其實不差:老骨架經過現代包裝,懷舊風格裡透著現代時尚,吸引各年齡層的人潮湧入
就營造商機而言,是頗為成功的例子。

然而升斗小民過日子的地方,如今變成徹頭徹尾的商業消費區。老巷子的靈魂已經不在,架空了歷史的寬窄巷子,不過是沿用舊名的新地方罷了。


城北的文殊坊則是另外一回事了。

乍看之下文殊坊也和寬窄巷子一樣,都是以中式仿古為主題的步行商店街。雖沒有寬窄巷子「舊瓶裝新酒」的現代感,卻多了幾分傳統世俗的市井味兒。

我們的旅館就在文殊坊。來這兒逛的大都是年紀較大的本地人,路邊賣小吃古玩的攤販吆喝聲中,或兒女陪伴,或相互扶持。晨霧中打太極拳的人們,清早就把緩慢有致的節奏,傳送到街坊的每個角落。

文殊坊的設計也許不甚精緻,但是為了某種說不上來的理由,我喜歡這裡甚於時髦的寬窄巷子。然而一直到步入了文殊院,才知道原因何在。

文殊院在文殊坊的中心,是供奉文殊菩薩的寺院,前身是唐朝的信相寺,清康熙時改名為文殊院。和前年在西安拜訪過的法門寺一樣,文殊院也供奉著玄奘的頂骨,雖然規模較小,但是入寺不強收門票(可象徵性給個五元),建築古樸而不浮誇,氣氛寧靜莊嚴。

文殊院的香火不算鼎盛,少有大聲喧嘩的觀光客。但是不管什麼時候去都能見到當地信徒,匆匆走進院內,上香膜拜,然後靜默地離去。某個清早在院門前看到婦人面壁喃喃自語,卻聽不懂那濃厚的川西口音,近看時,才發現石牆上刻著整本的金剛經。

這古剎就像一顆發光的寶珠,讓週圍街市也染上一層佛法和歷史的光暈.

文殊院在元旦晚間有傳燈法會,七點鐘前往法會會場的時候,已經有很多人在那裡合十等待了。法師簡短說了幾句新年祝福的話,然後帶領大家一起誦起心經:


是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減…

我們2010年的新年元旦,就是在文殊院的法鼓和誦經聲中度過的。

法會結束,每個參加者都領到一盞蓮花燈。雖然不算是佛教徒,冷冽的冬夜裡捧著紅艷艷的燈,走在回旅館的路上時,也不禁覺得
步步生蓮,平安喜樂起來。


【蜀道難】

成都多霧,又因建造地鐵的關係交通紊亂,總顯得有些灰頭土臉。

老實說,外地人要在成都市內東奔西跑,不是件容易的事。塞車嚴重,計程車難叫,路也難認,一條直路過了幾個路口就換了個路名。如果坐公車嘛,站牌標示不清,有時還會標錯方向,轉來轉去,可能繞了大半個城還到不了目的地。

又不是不會說中文,問路不就成了?四川口音不易聽懂,而且除了旅館的服務人員外,我們在成都遇到的人,對外來遊客稱不上熱心友善,答覆問路時往往口氣極不耐煩,著實讓人生地不熟的我們氣餒。


武侯祠的經歷就是個很好的例子。

武侯祠是我們到成都遊覽的第一個景點,門口掛著「熊貓卡由此刷卡入場」的牌子。我曾在網上看過熊貓卡的介紹,是四川旅遊局為促進觀光而發行的旅遊卡,憑卡很多景點都能打折,有些還免門票。

走進武侯祠的旅遊中心詢問,年輕小姐冷冷看我們一眼,丟來一句「沒有了」,就低頭專心玩弄手機去了。「沒有了」是什麼意思呢?是賣完了還是取消了?旁邊明明就有一條熊貓卡持有者專用的入口,但唯一的服務人員顯然不想再理我們。

不得要領走出來,正想乾脆買全票入場時,有人拿著一疊熊貓卡來兜售,一張二十元。

「這是專門優惠外地遊客的,憑證照號碼就能打電話開通。」我們要求先打電話確定無誤後才付款,沒想到他很爽快就同意了。

電話順利打通,面前卻忽然多了兩個保安人員:「買賣熊貓卡是非法的。」二話不說就沒收我們手裡的卡,兜售熊貓卡的男子則跑得不見蹤影。

問了半天才弄清楚:原來熊貓卡是免費申請,而且只能用到2009年底。我們據理力爭:這時離年底還剩二天,而且來不及付錢,「非法買賣」的罪名從何說起?「根本就是欺負外地人嘛!」旅伴氣憤地說.

最後終於取回了卡,但是抗議爭執了二十多分鐘後,早就失去了遊覽的好心情。

姑且不論兜售熊貓卡的人有意欺瞞,公立的旅遊中心沒有任何告示,工作人員也不加解釋,更重要的是旅遊景點的保安(不是公安或警察),是否具有執法或沒收遊客所有物的權力?一項立意良好嘉惠旅客的措施,就這樣被惡劣的服務品質毀壞殆盡。


每次旅遊,最大的樂趣之一是飽嚐當地美食,沒想到我素來「百毒不侵」的腸胃,卻在成都栽了個大筋斗。

到達成都的第一天就有點嘔吐的徵兆,沒去管他,結果二天後開始腹瀉,腸胃絞痛,還有發冷發熱的症狀。原本計畫隔天要徒步上峨嵋山的,這種情況下只得取消。

眼看病情一時好不了,旅館介紹我們到附近的市立醫院看病。醫院離旅館不遠,問題是成都的交通本來就很亂,這天剛好又是除夕,一輛計程車也叫不到,也沒有直達公車,所以要自己走路去醫院。

因為正在發燒,把所有的厚衣服都穿在身上才出發。忍著腹痛快步走在人車雜沓的成都街頭,路不熟加上天氣冷,這二十分鐘可是非常漫長。

忽然覺得好笑起來:過秦嶺時沒見到險峻的蜀道,卻在成都市裡體會到唐明皇倉皇逃竄的心情。

結果是急性腸胃炎。醫生知道我們是外地來的遊客,開出的藥堆了老高,除了抗生素以外,還有各種剋制腸道疾病的膠囊藥粉。醫院設施不錯,看病流程也非常順暢,從掛號開始一小時內就能取藥。吃藥不久症狀就減輕了,因此後面行程並沒有受到影響。

後來在旅館遇到一對來自荷蘭的父女,分享他們登峨嵋山的經歷:「那可是我所攀登過最美的山之一」本身是地質學家,爬過很多山的荷蘭老爸這麼宣稱。因為腸胃炎而沒能上到峨嵋山的我,羨慕之餘也有幾分悵惘。

一個星期後到了雲南,飽覽大理風光之際,忽然接到了一通電話,是成都醫生打來詢問病情。我大吃一驚,不管在台灣還是美國,都不曾碰過這麼殷勤負責的醫生。

至此悵惘之情盡去,峨嵋山可以再去,但一場腸胃炎卻讓我意外感受到來自成都的人情溫暖。

噫、吁、嚱,危乎高哉的蜀道,或許並不像我原本以為的那麼難。

【蜀道難】相簿連結

 

Comments

早起比較難

再不睡 時差永遠調不回來

第一次到四川時(1989年),第一站就是成都(1989年)馬上愛上這個城市,大約待了十來天。2000年又去了一趟成都,已有許多轉變,但還是喜歡。現在去,可能會完全不認得了,但美好的印象,終究長存心中。讀您的記遊,無限懷念。

峨嵋山,真是美麗的山,此刻猶歷歷在目,沿山的清溪、秀妍的山景、綠樹、籠罩的雲霧……

對了,在成都喫了好些很棒的麻、辣、燙的食物和小吃(及各種麵),嗯

等著繼續拜讀

武藏野

真羨慕您也爬了峨嵋山,而且有機會看到了老成都的模樣。

因為腸胃炎的關係,沒能盡情享用美食,不過也照導遊書去吃了幾家著名小吃如龍抄手和賴湯圓。結論是真正好吃的,通常不是導遊書大推的地方,而是路邊價廉物美的無名小店。

我的老成都同學居然在回成都的火車站裡被扒走了皮夾,裡面有很難買到的過年回程火車票。你們出發前沒打通電話,那裡是很亂的,還好沒事...

啊,贊成一票

不但無名小店
我是那種勇於嘗試路邊攤的
成都擺在路邊的辣死人的麻辣涼粉
名叫「麻辣燙」的各種東西
小燈泡下阿婆的花生
還有一些餅啊、糖果都喫了
後來轉到重慶幾天再到宜昌
(要去看還沒沈到水底的三峽最後一眼)
竟然覺得湖北的東西怎麼沒啥味道
(完全變成川娃兒口味)

在眉山(蘇東坡的故鄉耶,是去樂山時特地彎過去的)的路邊,也買了阿婆兜售的包穀(玉米),生猛有味

寒假即將開始
明天要到中部山上兩天賞梅
回來再來拜訪

補充
我最喜愛的老師是四川人
(去年往生那位)
我可以聽口音很重的四川話
在四川時
也誠懇的講外地人有一點點四川口音的話
(用語沒問題,口音嚜,誠意就是了)

雖然在四川時還不敢太放肆,後來仗著醫院拿來的六包藥,還是在雲南小吃攤橫行無阻。:-)

我父親是四川人,不過他太早離開家鄉,多年後已經沒什麼口音了。我只會講一句 ㄉㄢˇ ㄉㄢ ㄇㄧㄢˇ (擔擔麵)

Leo:

也許那時還是旅遊淡季,感覺並沒有那麼亂.我們剛到的時候蠻謹慎的,後來就放鬆了,幸好也沒出什麼問題,路上還碰到好幾個有趣的人.

因為在看邊城,一整晚腦海裡迴盪著爺爺喊翠翠的聲音...
就跑來這裡了...
唉~
其實不是四川
但我總想著是四川

篤子

很喜歡沈從文,尤其喜歡他的自傳。

四川是個非常有趣的省份,名山大川外,既有豐富的古蹟,少數民族也很多,我想以後還會再去。

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